НДС

Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ
О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации 
и отдельные законодательные акты Российской Федерации

  1. С 1 января 2018 г. операции по реализации лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов будут облагаться НДС в специальном порядке. В большинстве случаев продавцу не придется уплачивать налог. Если покупатель металлолома — организация или предприниматель, то исчислить налог должен будет покупатель в качестве налогового агента.
  2. Когда продавец — плательщик НДС - будет продавать металлолом физическим лицам, которые не являются предпринимателями, ему придется платить НДС в бюджет самостоятельно (п. 3.1 ст. 166 НК РФ).
  3. Если продавец не является плательщиком НДС (к примеру, применяет упрощенную систему налогообложения) либо освобожден от исполнения обязанностей плательщика НДС по ст. 145 НК РФ, то НДС с такой реализации не исчисляется и в бюджет не уплачивается.
  4. В договоре, первичном учетном документе продавец должен будет сделать запись о том, что он не является плательщиком НДС (применяет освобождение), либо проставить отметку «Без налога (НДС)». Такая отметка либо запись освобождает налогового агента от обязанностей по исчислению и уплате налога (п. 8 ст. 161 НК РФ).
  5. Счет-фактуру должен составить продавец. Правда, табличная часть документа будет заполняться в сокращенном виде: до графы 5 включительно. То есть продавец рассчитает стоимость реализованных товаров без НДС, но не будет исчислять сам налог и указывать стоимость металлолома (сырых шкур) вместе с налогом. При этом в счете-фактуре он должен сделать надпись или поставить штамп «НДС исчисляется налоговым агентом» (п. 5 ст. 168 НК РФ). Причем в любом удобном месте, например: либо в графе 8 счета-фактуры, либо в дополнительной строке под табличной частью, либо в верхнем углу.
  6. Покупатель (даже если он применяет специальный режим либо освобожден от исполнения обязанностей плательщика НДС по ст. 145 НК РФ) должен исчислить сумму налога на основании счета-фактуры, полученного от продавца. Для этого сумму из графы 5 счета-фактуры (ее налоговый агент укажет в графе 14 книги продаж) надо увеличить на 18%. Полученную сумму следует отразить в графе 13б книги продаж. С нее нужно будет исчислить НДС по ставке 18/118 и показать результат в графе 17 книги продаж.

Наша продукция



Алюминиевый порошок, фракция от 0.2-2 (мм)

Алюминиевый порошок брикетированный, типа "пельмень" (25х25х30 мм)

Ферроалюминий ФА-50 (Al 46-52%, брикеты кубической формы 48-52 мм).